日本初上陸 冷圧殺菌果汁飲料「HUES」

安全で美味しく健康になれる飲料として海外セレブから火がつき、美容と健康に敏感な層を中心にブームを起こしている「コールドプレスジュース」。コールドプレスジュースとは熱をかけずに、果実や野菜を圧搾することで、極力酵素やビタミンを破壊せずに抽出されたジュース。このコールドプレスジュースより、手軽に扱うことかできる「冷圧殺菌の果汁飲料」が日本初上陸!
* FOOD BOATは業務用「HUES Professional Use」の日本総合代理店を務めています。

全5種類果実と野菜そのままの味人気のフレーバー続々登場!

コールドプレスジュース新世代
“冷圧殺菌”製法の登場

スローフード、ジュースクレンズというブームが生まれ、生の野菜やフルーツの栄養素を美味しく手軽に摂取したいという需要が拡大しています。本物の健康志向の方にブームを起こしている「コールドプレスジュース」は「低温低圧圧縮方式」で絞り出した野菜や果物、ナッツ類の100%混じりっけなしの抽出液。酸化・劣化にも強い何も混ぜていないピュアなジュースです。栄養素が破壊されないため、美味しいうえに栄養価も高いのですが、提供には手間も時間もかかり、殺菌処理がされていないので、ジュースバーでそのまま飲むか、要冷凍・短い消費期限で流通しています。その問題を解決すべく登場したのが“冷圧殺菌製法”です!

安心・安全な“冷圧殺菌”製法の原理

冷圧殺菌をひとことで表すと、「殺菌処理されたコールドプレスジュース」です。従来ドリンクの殺菌処理をする方法は熱処理のみでした。しかしそれでは、酵素やビタミン、素材の色合いも味も劣化してしまいます。そこで「HUES」は“HPP(High Pressure Processing)”という方法で殺菌処理をしています。日本語に訳すと“超高圧低温殺菌処理”です。“HPP”は、深海1万Mの水圧の6倍の圧力(=600MPa)で、殺菌処理を行う最新の技術です。これにより風味を最大限残すことができる低温殺菌のみで、食品中に存在する栄養フローラ(細菌、ウィルス、酵母、カビや寄生虫)を不活性化し、素材そのものの鮮やかな色合い・味わいをキープしつつ、安全に流通することができるのです。

5つの大きな特徴

HPP市場は欧米・アジアで年々成長。様々な食品で活用され、近代食シーンに大きな影響を与えています。この製法で作られた“冷圧殺菌果汁飲料”「HUES」を、FOOD BOATでは日本で初めて商品展開をいたします。自然本来の鮮やかな色と生きた栄養素を保つ果汁飲料は素材そのものの美味しさを味わうことができます。

  • 冷圧殺菌なので、酵素やビタミンが豊富。
  • 2鮮度をとじ込め食材そのものの味わいが楽しめる。
  • 3絞りたて、採れたての色がキープできる。
  • 4冷凍保存で賞味期限2年間。ご提供は解凍するだけ手間いらず。
  • 5200mlの個包装でムダなし。

他のジュースと何が違うの?

一般的にジュース製法には「ストレートジュース」と「濃縮還元」があります。その他の製法と比較してみましょう。

ストレートジュース

「ストレートジュース」は、その名の通り果実を絞って果汁を抽出し加熱殺菌したもの。

濃縮還元ジュース

「濃縮還元ジュース」は、ストレートジュースから水分を抜きペースト状にしたものに水を加えて元の液体に戻したもので、「濃縮還元・果汁100%ジュース」として表記されています。水分を抜き重量を減らすことで輸送コストを大幅に削減されるため上代も安価になり、日本で販売されている100%ジュースのほとんどが濃縮還元です。

フレッシュジュース

「フレッシュジュース」は、ミキサーに果実を入れて粉砕しその場でジュースにしてくれるのジュースや、ブームとなった「スムージー」などを指します。食物繊維が豊富でとろみがあり、腹持ちが良いという利点があります。

コールドプレスジュース

「コールドプレスジュース」は、熱が加わらない低速のミキサーや、果実の圧縮などにより果汁を絞り出すことで、ビタミンB1やビタミンC、酵素などの栄養素を破壊することなくジュースにすることができ大変人気になりました。殺菌処理はできないため、その場で絞ったものを飲むか、それを冷凍することで、菌の繁殖を抑えることで流通・保存をしています。

冷圧殺菌果汁飲料

「冷圧殺菌果汁飲料」は、最新技術冷圧殺菌により、栄養価の高い、本物の果汁100%ドリンクを安全に提供することが可能になりました。冷凍で2年間の保存ができ、専門店のコールドプレスジュースの鮮度ある味わいを手軽に提供することができます。

美味しさ 栄養価 安全性 賞味期限
ストレートジュース ×
濃縮還元ジュース ×
フレッシュジュース ×
コールドプレスジュース ×
冷圧殺菌果汁飲料

Q&A

Q

200mlで何人前でしょうか?

A

1人前となります。

Q

ロットはどうなりますか?

A

弊社では1ケースからの御見積にてご案内をしております。バラ、ボール混載での出荷対応は承っておりません。

Q

大量ロットの場合には値引きはありますか?

A

申し訳ございません、値引きをさせて頂くことは困難です。
コンテナ単位での納入の際には別途ご相談をさせて頂く形となります。

Q

解凍方法を教えてください

A

基本的には冷蔵解凍となりますが、お急ぎの場合には流水解凍をお願い致します。

Q

冷蔵解凍後の賞味期限はどうなりますか?

A

冷蔵保存で2週間以内にはお召上がり頂くことをお薦めしております。

Q

再冷凍できますか?

A

品質維持の観点からお薦めはしておりません。

Q

コールドプレスジュースとの違いはなんですか?

A

コールドプレスジュースは生の果実や野菜を全く熱を加えずにお店で絞り出し、殺菌はされません。対してHPPドリンクは果実や野菜を丸ごと粉砕後、殺菌を施すことで安心安全な流通を可能にしています。

Q

普通のジュースと何が違うのか?

A

できるだけ熱を加えず圧力で殺菌をしている独自の製法となります為、より果肉感が感じられるドリンクに仕上がっています。

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