コラム

2020年夏!茶工廠にしっかりフルーツを味わえるフルーツティーが登場!
この夏はフルーツティーで決まりだね☆
2020年夏!茶工廠にしっかりフルーツを味わえるフルーツティーが登場!

茶工廠に台湾フルーツティー&ナタデココが登場!夏場や疲れているときにはぴったり。爽やかな香りや酸味で気分もスッキリ、ビタミンチャージ。
ストローでおいしく吸うことができ、しっかりフルーツ食感を味わえます。
そして、さらにフルーツの食感を倍増させるタピオカ入り。
各種台湾のフルーツを生かした、ドリンクシリーズをご用意しております。

台湾フルーツソースは全部で8種類!
台湾フルーツソースは全部で8種類!

◾︎冷凍フルーツソース 台湾レモン(ナタデココ入り)

台湾レモンは日本のレモンとは少し異なり爽やかな酸味が特長で、ライムに近い味わいです。
台湾レモン独特の爽やかな酸味は、後味もスッキリとしていて、爽快な味わいです。
台湾茶と台湾レモンが「とても合う」ことを実感いただけるフレーバーです。

◾︎冷凍フルーツソース台湾パイナップル&パッション(ナタデココ入り)

台湾パイナップルと台湾産のパッションフルーツがたっぷり入っています。
芯まで食べられる台湾パイナップルは甘味と歯応えが良く、そこにパッションフールツの酸味のパンチが効いています。

◾︎冷凍フルーツソース パッションフルーツ(ナタデココ入り)

台湾産のパッションフルーツの種と果肉が贅沢に使用されています。
パッションフルーツは台湾の製造者(社長)のこだわりで、熟したものだけが使用されています。
酸味のパンチだけではなく甘味もちょうど良いパッションフルーツを是非お楽しみください。

◾︎冷凍フルーツソース パイン&パッション&マンゴー(ナタデココ入り)

台湾産のパイナップル、パッションフルーツ、マンゴーと台湾フルーツをまるっと味わって頂けます。
パイナップルとマンゴーの甘味と、パイナップルとパッションの酸味が絶妙なバランスです。
果肉の食感にパッションフルーツの種も加わるので食感もお楽しみ頂けます。

◾︎冷凍フルーツソース パイナップル&台湾レモン(ナタデココ入り)

芯まで食べられる台湾パイナップルは色合いも鮮やかで、歯応えのある食感とジューシーな甘みをお楽しみ頂けます。
台湾レモンが甘味と酸味にアクセントを加えていて、酸味と甘みがぎゅっと詰まった一品です。

◾︎冷凍フルーツソース ストロベリー&台湾レモン(ナタデココ入り)

親しみのあるストロベリーの甘味に台湾レモンが加わることで、味が引き締まりまたストロベリーの甘さも引き立てられています。
お子様から大人まで大人気の一品です。

◾︎冷凍フルーツソース グレープフルーツ(ナタデココ入り)

ナタデココ入り冷凍フルーツソースです。
ピンクグレープフルーツの果肉だけが使用されています。
果肉の粒々感をちゃんと味わって頂けます。
グレープフルーツの甘味と酸味に、台湾レモンがアクセントになっています。

◾︎冷凍フルーツソース キウイフルーツ(ナタデココ入り)

緑茶とコロコロサイズのキウイフルーツは見た目も爽やかです。
キウイフルーツとショ糖だけのシンプルな組み合わせなので、キウイフルーツの程よい甘味と酸味をちゃんと味わって頂けます。
親しみのあるキウイフルーツの味わいと台湾茶のハーモニーをお楽しみください。

業務用フルーツティーをお探しの皆様へ
業務用フルーツティーをお探しの皆様へ

当店のフルーツソースを利用してみたいカフェ運営のお客様用に、業務用フルーツソースをご用意致しました。
台湾茶と合わせてご利用ください。

フルーツティーとしてご提供可能となります。

フードボートサイトより、商品をご購入いただくことが可能です。
この夏台湾フルーツティーが熱い!


業務用フルーツティーご購入はこちらから、

https://foodboat.jp/shopbrand/ct64/

#業務用フルーツティー

安い・早い・うまい!革新・☆即席タピオカ☆!
オペレーションの負担をグッと楽にしてくれる即席タピオカです。多数カフェ店様からもご愛顧頂いております。
安い・早い・うまい!革新・☆即席タピオカ☆!

今日は、
“革命的! ○さ×○さ=圧倒的利益!”

を生み出す商品についてご説明していきます!



この記事は
・カフェオーナー様
・ホームパーティが好きな奥様
・イベント責任者様
・学祭に向け出店を考えている学生様
・さらに、“脱サラしてカフェを開こうとされている方”←new!!!

の方々に読んでいただきたい記事です!⭐️

記事の内容
1:サラリーマンの夢〜脱サラカフェの落とし穴とひみつ道具〜
2:〇〇タピオカのすぐれ点3つ!
3:実証レポ!イベントで〇〇タピ、使ってみた!

の三部構成となっております。

時間のない方や一刻も早くタピオカを買いたい!という方は2番から読んでいただいても理解いただける内容となっております!




1:サラリーマンの夢〜脱サラカフェの落とし穴とひみつ道具〜


おひタピぶりです!

1月も終わりに近づき、日に日に寒さが強くなってきますね。


ガリガリと最後のひとかけらまで氷を食べていた夏場が遠い昔に感じられます…いまやホットタピやラテタピを飲む日々となった毎日、前以上に動かない日が増え、タピオカのようにぷくぷくと太っていきそうです😰笑




さてさて、最近ちらりと読んだニュースですが、企業の早期退職がどんどん増えているそうですね。

また、海外を中心に、“アーリーリタイア”という考え方も広まっているそうです。


これは、早くして資産1億円前後を達成したクラスが本業をやめ、好きなことをしてのんびりと暮らす…という考え方です。


海外に比べて投資・副業経験者比率が少なく、本業のみに頼った収入が多い日本ではなかなか浸透しなさそうなアイデアではありますが…それでも、先に挙げた早期退職率の増加で、早くして大金を手にした方は多いでしょう。


また本気か冗談はさておき、同世代の友人と喋っていると、よく“はやく脱サラしてカフェを開きたい”というワードが出てきます。



脱サラしてカフェ。


いい響きです。笑

好きな時間に起き、お気に入りのジャズを流し、ウッドベースでしつらえた店内には焼きたてのパンの香ばしい香りが…



なんて、都合のいい妄想が止まらなくなりますが、




脱サラしてカフェ、割と難しいんですよね。😭


安定しない客足・毎日同じ物を提供することの難しさ・スタッフ確保の難しさ・夢と現実の妥協…。


などなど、難しい面が山積みらしいです。😭


ただ、そんな中で、最低限のネックを解消できる方法があります。


それは、“コストを下げる”ことです。

利益=売上-コスト

の上、利益と売上を安定して計算することが難しければ、



比較的操作しやすいコストをまずは抑えることが一番ですよね。


ここら辺は私だけでなく、脱サラ本などでもよく言われていることです。




では、コストを抑えるとは。



コストの要素を分解すると、

コスト=人的コスト+物的コスト

となりますよね。なんだか怪しい商売の勧誘の人みたいになってきました。




その人的コストと物的コスト、両方を抑えてくれるひみつアイテムこそが…



即席(インスタント・IQF)タピオカなんです!!!!!!


(ようやく本題に入れました。)


2:即席(インスタント・IQF)タピオカのすぐれ点3つ!
2:即席(インスタント・IQF)タピオカのすぐれ点3つ!

お待たせしました。ようやく本題、商品説明です。

即席タピオカ、その名の通り即席で作れるタピオカなんですが、


それ以外に優れた点が2つ、全部で3つもあります。

この章ではそれについてご説明していきます。

① 即席さ

一つ目はその名の通り、“調理の簡単さ”ですね。


“人的コストのカット”にあたります。


電子レンジでチンするor湯煎でできちゃいます。


チン中は他の業務ができるので、実際使われた労働時間は2秒といったところでしょうか。


ダマにならないよう、沸騰しすぎないように重たい水を汲み、じーっと見張り、時間をかけて出来上がるのを待つてまが大幅に省けます。


② 美味しさ。

少し前、ツイッターで“子供のお弁当、冷凍料理オンリーは愛情不足?”

みたいな論争が繰り広げられていました・


愛情不足かどうかは置いといて、


“即席って、なんだか美味しくなさそう…”

“ちゃんと作った方がもっちりしてそう…”


という心配の声が上がってくると思います。



安心してください。ちゃんと美味しいんです。



というのも、独自手法である、-80℃で急速冷凍をしているため、 解凍後は茹で上がりのようなモチモチ食感をお楽しみ頂けるんです!


冷凍タピオカであるがゆえの魅力です!!

この辺りのことは第3章、作ってみた!編でお話ししますね。


③ 安さ

“簡単に作れてしかもおいしいだなんて、お高いんじゃないの〜?”



なんと奥さん、


安いんです。笑



試しに、有名通販サイトさんで、評価の高い順にタピオカを並び替え、1gあたりの値段を見比べてみると、

だいたい3-6円が相場となっているのですが、

即席個食タピオカ 40g×210入(冷凍)[業務用]
が1gあたり1.35円


ブラックティーボバ 80g×24袋×6B(144入)
にいたっては1gあたり0.15円でした。


もちろん、味のこだわりや送料・重量など細かい違いはあるので

一概にこの値段のものさしで優劣を決めるつもりは一切ありませんが、


それでも、この商品がどれほど


“早くて、美味しくて、そして安い”か、を知ってもらう指標になれば嬉しいです!


(おまけですが冷凍タピオカなので保存も長持ち。食品ロスもある程度防げるかと!)

3:実証レポ!イベントで〇〇タピ、使ってみた!
3:実証レポ!イベントで〇〇タピ、使ってみた!

ここからは体験談。


やっぱりおすすめするからには自分自身本気でいいと思えるものを使いたいわけです。


使ってきました、IQFタピ。

結果から言うと大満足!!


サクサク作れる&しっかりモチモチ!黒糖の甘さもちゃんと吸い込み、あま〜いタピができました!笑

イベント談!
イベント談!

じわじわと暑くなってきた5月の東京。

お天気は晴れ、かなり大きいイベントの出入り口に面したフードエリア。


入場開始前からかなりの列ができる程の人気イベントさん。


10代・20代の女子を中心とした客層。


売れる、タピオカが売れる匂いがします。。。!



対してこちら、私を含めおじさんsとお手伝いのお姉さん10人前後


登場人物、全員、素人

と言わんばかりのタピオカ無知識チーム。


飲食店スタッフなんて何年振りだろうか…

といった心境でした。



やっぱりタピオカは超人気、開始と同時に2人、3人いらっしゃったお客様は瞬く間に倍に倍にと増え、気づけば長蛇の列。


列整理もキッチンフローも調整しながらやっていこ〜、、、なんて呑気なことを言っていた僕らは開始5分で戦場に放り込まれました。
異世界転生モノのライトノベルもびっくりの場面変化です。



そんな焦りと長蛇を救ってくれたのが


IQFタピオカ!!!

IQFタピオカ!!!

IQFタピオカ!!!


感謝しすぎて3回言います。笑

いやもうほんとに作るのが超簡単。はやいはやい。


お湯にぶち込んでおけば出来ちゃうんですもん。
インスタントラーメンです。


基本的に飲食店のオペレーションっていかに淀みのある部分をへらすか、につきてくるんですけど、



本来一番かかるはずの調理部分があっという間。笑


めんどくさい工程を全部カットできるんで、


その間にカップを並べたり、すでにできてるタピを味付けしたり、


もちろんどんどんお客さんを呼び込めました!


呼び込みすぎて折り返し折り返し折り返し、本格的に長蛇になり、全員休む暇もなくタピを作ってましたw


味もしっかりと黒糖を吸収してくれるので、リピーターや口コミもしっかりいただき、


1日で50万円前後の売上達成!!


へとへとになりましたが、お客さんたちがよろこんでくれるのはやっぱり楽しいですし、

なにより思い出になり、いい一日でした。笑

やってみてわかったのは

① IQFは本当に簡単!
② 簡単なので、教育コストが低い!
③ すぐ作れるので、回転率を爆上げできる!
④ 楽しい!!!

ということでした!


先日ちょうど有名インフルエンサーさんが草津にタピオカ屋を作られたと言うニュースもあり、


まだまだブームの終わりは見えないタピオカ。

ぜひぜひ、IQFタピオカで


お得に簡単に、新メニュー作成しちゃってください!

https://foodboat.jp/shopdetail/000000000550/

行列のできる人気店化マニュアル!?話題の新商品飲んでみた!
【質問コーナー・食レポ】弊社の人気茶葉・タピオカスタンド・新”フードブーム”の立役者、、、その秘密に迫ってみました!!
行列のできる人気店化マニュアル!?話題の新商品飲んでみた!

こんにちは〜!
みなさん、タピってますか〜?

最近は急に冷え込んできましたね!

子供の頃の私は、小学校に1人はいた元気なやつでした。

『寒くてもへっちゃらだ〜い!!』


なんて、年中半袖短パンで走り回っていたものですが、、

最近は少し風が吹いただけで家から出られません(笑)


どうしても外に出ないといけない日はコートを着ていくのですが

お昼時は暑くて暑くて…(カーディガンにすればいいだけなのですが…)


といった、1日で春夏秋冬を味わうような生活を送っています。笑


何かと忙しい年始のタイミング、風邪もひきやすくて大変ですので、

ビタミンCがたっぷり入った、タロイモボールのタピオカを飲んで、

元気いっぱい、僕の分まで活動してください!笑

ホットティーもご用意してます♪


さてさて、


今までいただいた質問にお答えしていきます!(いきなり)



私たちが自由が丘にタピオカスタンド“茶工場”をオープンしたのが昨年の3月。


“100年の歴史を持つ台湾のお茶を使ったタピオカティー”という、

かなり変わり種であるテイストなのもあり、少しばかり不安もありましたが、


たくさんのお客様に支えられ、あっという間に半年間が経ちました!笑


日頃のご愛顧、誠にありがとうございます( ´ ▽ ` )



たくさんのお客様に可愛がっていただく中で、

渋谷とか原宿にはないの?なんで自由が丘なんですか?

台湾茶って珍しいですね!

変わった作り方ですね!👀

窓のでかいのなんですか?

といったご質問をいただくことが多いので、


私たちのヒストリーについてお話ししたいと思います!✌️


私達のタピオカに、お茶に、そして自由が丘にかける想いを。
聞いて行ってください。



ということで、本記事のタイトルは!

【これであなたも茶工場博士!タピオカスタンド茶工場の千の秘密〜】
(そんなにありません)


本記事の構成は、

【1:台湾茶ってなに?〜100年の伝統と新ブームの異色のコラボレーション!】
【2:自由が丘に降り立った理由〜これまでとは異なる方にもお届けしたくて〜】
【3:人気大沸騰!マツコで紹介された“あの”人気ドリンク、突撃食レポ!】
の3部構成になっております。

「この店、変わってるな〜」

「ネットで見かけたけど面白そうだな〜」

「私が前質問したことだ!」

「自由が丘すっきゃねん!」

「タロイモドリンク飲みたい!」

などなど、少しでも興味を持っていただいた方は
ぜひご覧になってください!

【1:台湾茶ってなに?〜100年の伝統と新ブームの異色のコラボレーション!】
【1:台湾茶ってなに?〜100年の伝統と新ブームの異色のコラボレーション!】

茶工場の一番の特徴ってなに?
とお聞きされた際、私たちが胸を張ってお伝えしていることは、

100年の歴史を持つ台湾茶を使用しております!

ということです。

この章では、台湾茶の魅力について

お伝えしていきたいと思います!


茶工場で使用している台湾茶葉の特徴は、

なんといっても旨味を最大限引き出していること。

① 素材の良さ

茶工場の茶葉は、もっとも高級茶葉が採れる原産地・台湾、南投縣地方のものを使用。

台湾の高山にあり、茶畑のある山が南側を向いているため、朝から晩まで日光が当たり続けるエリア。

また亜熱帯地域で年間降水量が多く、気流の変化も大きく毎日のように発生する霧や短時間の雨が茶樹に水分を与えます。

更に気温の変化にも富んでいることで、茶葉にうまみが凝縮。

赤土でミネラルが多く含まれるなどの条件も加わり、美味しい茶葉が作られるようになりました!

② 素材の良さを100%引き出す方法!
②	素材の良さを100%引き出す方法!

茶工場の外見一番の特徴とも言えるドリップマシン。
実はあれ、
こだわりの茶葉の旨味と香りを凝縮する、“究極のドリップマシン”なんです!

熱伝導性に優れたヒートパイプを利用。
お茶をお湯でドリップ後、急激に冷やすことで、茶葉本来の味と香りを最大限に閉じ込めることで、

まろやかで深みのある、旨味たっぷりの冷たいお茶になります。

色の変化も少ないため、緑の鮮やかな色が長時間保たれるお茶なのです…!

100年の伝統の中で作られてきた茶葉は今、

究極のマシンの力を借りて

伝説へと姿を変える…!!!

そんなお仕事のお手伝いを、私達はさせていただいております!!


タピオカを作るのって、実はかなり力作業。

雨の日でお客様の足が少ない日などは焦ったりもしますが、

やはり、自分が良いと思っているものを

色々な方に知って頂き、

お客様と一緒に文化を作り上げていく楽しさは

何物にも代えられません!!笑

【2:自由が丘に降り立った理由〜これまでとは異なる方にもお届けしたくて〜】
【2:自由が丘に降り立った理由〜これまでとは異なる方にもお届けしたくて〜】

突然ですが、皆さん、
ここ1ヶ月で、“茶工場以外のタピオカ”を飲んだことがある日を思い出してみてください!笑

そうしたら、その次は、

そのタピオカを飲んだ場所を思い出してください!

原宿・表参道・新宿…

あれ?もしかして自由が丘で飲むことってあまりない?

なんて思われた方、多いと思います。


自由が丘にも有名店さんのチェーン店はよくありますが、

うちみたいに本店がある、というのは中々珍しいかも。


実はこれ、ダーツの矢が刺さった地図の街で開こう!(^^♪

なんて投げやりな理由ではなく、(うまい)

しっっっかりとした理由があるのです。


この章では、“あえて自由が丘にオープンした理由”を明らかにします!笑

その理由は、一言でいうと、


当店と強みとお客さんの層がマッチする街だったから。


当店の強みは、先ほどご紹介した、”最高級の茶葉“タピオカということ。

じゃあ、その魅力を最大限喜んでくれるお客様が沢山いらっしゃる街はどこだろう?

きっかけはこの一言。

そこからはみんなで“なりきり新聞記者”となり、

手分けして街を観察しました。

実はこれ、私がアイデアに行き詰った際に参考にしている、

加藤昌治さんの“考具”という本から発想を頂いたもの。

実際に街に訪れ、そこで生活している方々にお話を聞いたり、属性を観察。

その結果選ばれたのが、“自由が丘”だったのです!


理由としては、大きく2つ。

① タピオカを良く飲まれる方、お茶を良く飲まれる方、両方の方がバランスよく街だから。
② 散歩道が多く、実は食べ歩きをするのに最適なエリアだから。

の2つとなってます。


じつは、自由が丘は、若い方と同じくらい、妙齢の女性も多い街。

つまり、『お茶自体を好きな方々』と、『タピオカ』が好きな世代、両方の方がいらっしゃるのが自由が丘なんです!


お茶自体が好きな方々には、台湾茶の魅力を入口として、タピオカにも興味を持っていただき、
タピオカが好きな方には、タピオカの魅力を入口として、台湾茶にも興味を持っていただきたい。

そんな文化の交流を可能にしてくれたのが自由が丘だったのです。

結果として、かなり幅広い層のお客様に可愛がってもらうことができ、

文化の交流の話を抜きに考えても、

良い場所にお店を開くことができたな、と

スタッフ一同思っております!

【3:人気大沸騰!マツコで紹介された“あの”人気ドリンク、突撃食レポ!】
【3:人気大沸騰!マツコで紹介された“あの”人気ドリンク、突撃食レポ!】

ということで、よく頂く質問をざっくり2つにまとめてお答えさせていただきました!
残り998個の秘密に関しては随時紹介させてください。笑


ここまで読んでくださった方は、かなり茶工場を可愛がってくれるお客様だと思います。

ということで、

ラストはがっつり

新商品の宣伝をさせてください!!笑


テレビでも取り上げられ、次の食ブームの呼び声も高い

タロイモボールを使用した

タロイモドリンク

の食レポです!!


“マツコの知らない世界”でも取り上げられ、
“タピオカブームを終わらせた食文化”
“次はこいつが来る”

などなど、いく先々で絶賛されている

タロイモドリンク。
茶工場では、芋丸として販売しております。

見た目は写真の感じ。
実物もかなりカラフルです!

今回オーダーしたのは

“紅玉烏龍ミルクティー、芋丸トッピング、チーズフォームトッピング”

です!

結論から言うと、
めっちゃくちゃおいしかったです。笑

自社製品を手放しで褒めるのって、手前味噌感もあるし、本来なら抑えた方が良いのでしょうが、

それでもめっちゃくちゃおいしかったです。笑

一言で言うと甘さと食感がサイコウ。



スイカに塩、生ハムメロンとかって食べたことありますか?


しょっぱいものを加えることで一層甘さが引き立つ理論ですが、

チーズフォームトッピングはまさにそれ!


甘さとソルティー感のバランスが黄金比…



チーズフォームは簡単に言うと塩バニラをちょっぴりもっちりさせた感じ。

甘さが特徴的なタピオカ界の中でソルティなチーズフォームはかなり新鮮。

チーズ独特のまったりした口当たりも心地よく、

ごくごく飲めちゃう。

そこに芋丸のほんのりした甘味がプラスされるわけですが、

これはチーズのソルティ感があることで引き出された甘味!


ソルティ一辺倒で少し飽きを感じできた口内に

他のドリンクだったら見逃してしまうようなほのかな甘みが


ふわわわわーーーーーっと香り立ちます。



そしてタピオカとはまた違った、芯のないもにもにしたやわらかさが

チーズフォームのまったり感とベストマッチ!!



茶工場自慢の烏龍茶も忘れてはいけません!!

チーズの濃厚さ、タロイモのもっちり感をふんわりと包み込む


ふくよかで重厚な茶葉の香りと

さっぱりした後味が爽やかな気分にさせてくれます。



これは確かに…タピを超えるかも…^^;

チーズ・タロイモボール・烏龍茶が


まさに三位一体!!

ぜひぜひ飲んでみてください。

以上、タロイモボールの食レビューでした!

ご購入・お問い合わせ

導入からオペレーションまで専属スタッフがお応えします。

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